Льготы многодетным семьям

В Беларуси предоставляются льготы многодетным семьям – жилищные, налоговые, образовательные, пенсионные, социальные и другие.

В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей в возрасте до восемнадцати лет. Для реализации права на льготы необходимо обязательно иметь удостоверение многодетной семьи. За выдачей удостоверения многодетной семьи необходимо обратиться в районный исполнительный комитет.

Жилищные льготы

С государственной поддержкой построить квартиру реально даже малообеспеченным многодетным семьям. Для этого разработан комплекс мер:

  • льготный кредит;
  • субсидия на погашение кредитного долга (не льготного);
  • выделение бесплатного земельного участка для строительства жилого дома;
  • погашения части кредита средствами семейного капитала.

Кроме того, можно получить в пользование государственную арендную квартиру, если нет желания или возможности приобрести недвижимость в собственность.

Льготный кредит многодетной семье выдается на срок до 40 лет под процентную ставку за пользование кредитом 1% годовых. Если один из родителей находится в декретном отпуске, то можно получить отсрочку в выплате кредитного долга (Указ Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»).

Если семья взяла кредит на общих основаниях, то она имеет право на субсидии. Они могут покрыть 95% кредита при наличии троих детей и 100% при наличии четырех и более детей. Часть льготного кредита можно погасить средствами семейного капитала (Указ Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений»).

Жилищные льготы многодетным распространяются также и на оплату некоторых коммунальных услуг. Более низкие тарифы будут действовать для расчета за водо-, газо- и электроснабжение (Закон Республики Беларусь от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»).

Куда обращаться за льготным кредитованием для многодетных?

Чтобы получить льготный кредит или субсидии, необходимо находиться в очереди на улучшение жилищных условий. Для этого нужно обратиться в местный орган власти и подать необходимые документы. Когда подойдет очередь на получение государственной помощи, сотрудники проведут консультацию и расскажут, на какую помощь можно рассчитывать – кредит или адресную помощь в виде субсидий.

Семейный капитал

Семейный капитал в Беларуси начал действовать с 01.01.2015 г. Это финансовая безвозмездная помощь от государства, которая переводится на специальный депозитный счет после рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка в семье (Указ Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей»; Указ Президента Республики Беларусь от 18.08.2019 № 345 «О семейном капитале»; постановление Совета Министров Республики Беларусь 24.02.2015 № 128 «Об утверждении положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала»; Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»; Указ Президента Республики Беларусь от 12.10.2021 № 389 «Об использовании семейного капитала»).

Чтобы получить семейный капитал, родители должны в 6-месячный период после рождения ребенка обратиться с заявлением в районный исполнительный комитет.

Первый этап программы – с 2015 по 2019 годы. В этот период сумма выплат была привязана к долларам и составляла 10 000$. До 2020 года получить деньги можно было лишь тогда, когда ребенку исполнится 18 лет. Единственное исключение для более раннего получения средств – срочная дорогостоящая операция любого из членов семьи.

1 января 2020 года программа была продлена на 5 лет. Теперь сумма рассчитывается в белорусских рублях – 22,5 тысячи BYN. Ежегодно размер семейного капитала индексируется. С 01.01.2021 г. по 31.12.2021 г.  его размер составлял 23737,50 рублей. С 01.01.2022 г. по 31.12.2022 г. – 25995,00 рублей.

Воспользоваться досрочно средствами семейного капитала можно:

  • для медицинских целей;
  • для улучшения жилищных условий;
  • для получения образования.

Право на выходной для родителей

Многодетный отец или мать могут получить один дополнительный оплачиваемый выходной день в неделю, если имеют для этого основания:

  1. в семье трое или больше детей до 16 лет;
  2. два родителя трудоустроены (либо один из супругов является недееспособным);
  3. отец и мать работают на полную ставку – не меньше 40 часов в неделю.

Налоговые льготы

Родители могут платить меньше налогов, а от уплаты некоторых и вовсе освобождаются (ст. 209,228, 238, 340 Налогового кодекса Республики Беларусь).

В меньшем размере уплачиваются:

  • подоходный налог (можно получить больший налоговый вычет);
  • единый налог для ИП.

Налоговый вычет не назначается автоматически. Для его действия нужно собрать необходимые документы и обратиться либо в бухгалтерию по месту работы, либо непосредственно в налоговую инспекцию.

Земельный налог или налог на недвижимость можно не платить, но только в том случае, если земельный участок и жилье используется для личных целей, а не предпринимательских.

Пенсионные льготы

Многодетные матери заслужили право раньше выходить на пенсию. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста (ст. 19, 20 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-ХІІ «О пенсионном обеспечении»; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.1993 № 185 «Об утверждении Положения о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь»).

Женщины, родившие и воспитавшие 5 и более детей до возраста 1 года, при наличии этих детей в живых, награждаются орденом Матери с денежной выплатой в размере пяти бюджетов прожиточного минимума. А по достижении возраста в 55 лет— мать имеет право на повышение пенсии за особые заслуги. Такое право имеет также многодетная мать, которая получает пенсию по инвалидности (Закон Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь»).

Социальное обслуживание

Для наиболее уязвимых категорий семей предусмотрено предоставление широкого спектра социальных услуг: консультационно-информационных, социально-посреднических, социально-педагогических, социально-психологических, материальной помощи и др. (Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» от 22.05.2000 № 395-З):

- услуга почасового ухода за малолетними детьми (услуга няни) – оказание помощи в уходе и (или) кратковременное (в течение дня) освобождение родителей от ухода за ребенком:

семьям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно;

семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов).

Услуги няни предоставляются территориальными центрами социального обслуживания населения в пределах норм и нормативов, установленных законодательством.

- услуга социальной передышки – освобождение родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени (до 28 дней в календарном году) в целях предоставления им возможности для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов.

Услуга предоставляется домами-интернатами для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

- услуга временного приюта – предоставление временного места пребывания гражданам, не имеющим определенного места жительства либо по объективным причинам утратившим возможность нахождения по месту жительства и месту пребывания (жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий).

Услуга предоставляется территориальными центрами социального обслуживания населения, срок пребывания в «кризисной комнате» не ограничен (до разрешения трудной жизненной ситуации).

Какие еще льготы многодетным семьям полагаются в Беларуси?

Чтобы облегчить содержание детей, родители могут платить меньше за их питание в детских садах и школах. В детских садах полагается скидка в размере 50%, а в школах питание назначается бесплатно. Льготной в школе будет и оплата учебников – 50% (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»; ст. 39 и ст. 45 Кодекса об образовании; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694 «Об организации питания учащихся»; Закон Республики Беларусь от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»).

Также многодетные семьи могут рассчитывать на:

  • бесплатное питание для детей до 2-х лет, если есть соответствующая рекомендация от педиатра, а семья является малообеспеченной;
  • помощь няни при рождении двойни или тройни (до 3-летнего возраста детей);
  • получение путевки в оздоровительный лагерь по льготной цене;
  • бесплатное образование в государственных школах искусств;
  • финансовую помощь для подготовки детей к школе;
  • регулярную финансовую поддержку при рождении тройни;
  • возмещение таможенной пошлины при ввозе личного автомобиля.

 

 

Опросы
Как Вы оцениваете безбарьерную среду в Ушачском районе