Профилактика насилия в семье

   Семья– это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Но иногда находиться рядом с близкими людьми бывает небезопасно. Насилие в семье является одной из наиболее распространенных проблем современного общества.

   Насилие в семье - умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

  Физическое насилие: избиение, пощечины, выкручивание рук, таскание за волосы и т.д. Сексуальное насилие: непристойные сексуальные прикосновения, взгляды, разговоры, изнасилование, в том числе мужем, отказ использовать контрацептивные средства, беременность по принуждению, инцест. Словесное и психологическое насилие: оскорбления, крики, грубость, нецензурная брань, пренебрежительное отношение, игнорирование мнения, неоправданная ревность. Экономическое насилие: запрещение на работу вне дома, отбирание денег или предоставление недостаточного количества для жизни, сокрытие доходов.

    То, к чему стремится домашний насильник – это власть и контроль над другими членами семьи. Для этого он может запугивать, оскорблять, угрожать, принуждать, внушать чувства страха, стыда, вины и использовать другие манипулятивные и насильственные стратегии.

  Ежегодно на территории Беларуси проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». Целью проведения данной акции является – привлечение внимания широких слоев населения к проблемам бытового насилия, разъяснение гражданам необходимости содействия государственным органам в решении задач по минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве.

   «Если Вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас – обратитесь за помощью!».

   Телефон экстренного вызова милиции 102.

  Телефоны круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия, в Витебске 8 (0212) 432293 (круглосуточно).

  В Беларуси работает общенациональная бесплатная "горячая линия" для всех совершеннолетних жителей когда-либо столкнувшихся с насилием в семье: пострадавших, свидетелей актов насилия в семье, а также тех, кто опасается, что может оказаться в подобной ситуации. Абоненты, обратившееся на линию, могут бесплатно получить социальную, психологическую, юридическую помощь бесплатно, конфиденциально и анонимно. Линия работает ежедневно с 8.00 до 20.00 (кроме 1 января). Бесплатные звонки со стационарного телефона, а также для абонентов A1 и life.

8-801-100-8-801 

    Если Вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам причинены телесные повреждения членом семьи, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства! Вы также можете обратиться за психологической помощью в государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ушачского района» по адресу: д. Граденец, ул. Центральная, д. 3а или по телефону 8 (02158) 5-99-73.

 

Опросы
Как Вы оцениваете безбарьерную среду в Ушачском районе