По историческим местам
29.07.2024В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков работники ТЦСОН Ушачского района посетили мемориальный комплекс "Хатынь". Это память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.
Бывшая деревня Логойского района Минской области Хатынь стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны. В ней жили обычные белорусские крестьяне, которые обрабатывали землю, выращивали урожай, растили детей, справляли свадьбы и праздники.
Трагедия настигла Хатынь в морозный солнечный день 22 марта 1943 года. Утром отряд карателей окружил деревню. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Всех их согнали в сарай на окраине и подожгли. Сгорели 149 человек, в том числе 75 детей. Тех, кто пытался спастись, расстреливали. В пламени, охватившем всю деревню, исчезли 26 домов.
Мемориал повторяет планировку погибшей деревни. В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура "Непокоренный". Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне Адаме. Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни.
Следующей остановкой тура выходного дня стал музейный комплекс "Дукорский маёнтак" - уникальный памятник шляхетской культуры, место, где историю знают, ценят и любят.
Значительный пласт истории нашей страны составляет шляхетская культура. Все знают рыцарей, но не все знакомы со шляхтой. Однако это не менее прекрасное и благородное сословие, которое составляло практически пятую часть от населения. Недаром историки говорят, что в каждом беларусе есть хотя бы капля шляхетской крови. А каждый уважающий себя шляхтич должен знать историю своих предков. В этом и заключена задача музейного комплекса: помочь посетителям познакомиться с историей страны, окунуться в культуру жизни шляхты.
Мы смогли не только посмотреть, но и принять непосредственное участие в театральном представлении, которое устраивали для своих гостей шляхетские семьи.
«Дукорский маёнтак» - не просто музейный комплекс, но и большая площадка для времяпровождения всей семьей, большими компаниями, корпоративного отдыха и экскурсионных групп. Отдых придется по душе тем, кому нравятся спортивные развлечения, и тем, кто любит оказаться дальше от шумного города, подышать свежим воздухом и пройтись по красивому парку.
Одной из достопримечательностей музейного комплекса является перевернутый дом — место, где ломаются привычные стереотипы и проходит реальную проверку Ваш вестибулярный аппарат!
Главная особенность дома даже не в том, что мебель в нем находится на полу… нависающем над Вашей головой, а то, что он находится под уклоном. В результате абсолютно трезвые посетители, едва сделав шаг за порог, стремительно «пьянеют», оказавшись неспособными сделать и несколько шагов по прямой…
Традиция собирать в богатых шляхетских усадьбах разнообразные диковины уходит корнями в далекое прошлое нашей земли. Радзивиллы и Тышкевичи, Огинские и Ошторпы оставили нам в наследство память о необычных зверинцах и плавучих театрах, медведях, запряженных в сани, и собственных ротах почетного караула. Появление дома-перевертыша в Дукорском маёнтке — продолжение этой старинной традиции.