Тонкий лёд коварен и опасен!
21.01.2025По прибытию к месту вызова, в 15 метрах от берега, спасатели обнаружили тонущего человека. При помощи спасательной доски и верёвки работники извлекли из полыньи пенсионера 1958 года рождения, доставили его на берег и передали бригаде скорой медицинской помощи. С предварительным диагнозом "общее переохлаждение" мужчина был госпитализирован. В 20-40 пенсионер скончался в больнице.
При обследовании полыньи, на глубине 1 метр обнаружен и извлечён утонувший мужчина 1969 года рождения.
Из обстоятельств произошедшего, было установлено, что 20 января в 8-00 пенсионеры пошли на озеро Берёзовское на рыбалку. Вечером, когда они возвращались домой, они в полынью и начали звать на помощь. Около 18-00 их крики о помощи услышал местный житель и сообщил о том, что произошло родственнице, которая и вызвала спасателей.
Ещё один случай произошёл 18 января. В 15-36 спасателям поступило сообщении о тонущем человеке на акватории озера Долгое, вблизи деревни Шелопечино Ушачского района.
На месте было установлено, что в полынье на расстоянии около 50 метров от берега находится человек.
Работники МЧС с помощью спасательной доски и верёвки добрались до мужчины и извлекли его из полыньи, в последующем передали его медикам. С предварительным диагнозом "общее переохлаждение" доставили мужчину в больницу.
Как выяснилось позже, мужчина 1985 года рождения, приехал на озеро порыбачить и выйдя на лёд, провалился под него и стал звать на помощь. Местный житель, услышав крики о помощи, сообщил о случившимся в МЧС.
Толщина льда в обоих случаях составляла около 3 см.
Спасатели призывают граждан, не рисковать своей жизнью и не выходить на тонкий, неокрепший лёд.
Ежедневно работники МЧС проводят рейдовые мероприятия по водоемам Ушачского района совместно с представителями ОСВОД и РОВД. Помните, что на территории Ушачского района действует распоряжение «О запрете выхода на тонкий лёд».
Чтобы не стать жертвой тонкого льда помните, что лёд на реках, озерах и других водоёмах становится прочным лишь в период полного становления зимнего водостава. Безопасным считается лёд толщиной не менее 7 см.
Прежде чем спуститься на лёд проверьте место, где он примыкает к берегу – могут быть промоины, снежные надувы закрывающие их. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.
Перед началом движения и в процессе движения по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом, лыжной палкой и др.), ни в коем случае не ударяйте ногами по льду. Помните, что выходить на лёд можно только надев спасательный жилет.
Объясните своим детям, какие последствия могут быть при выходе на лёд.
Не допускайте беспечных поступков, берегите себя и свою жизнь!