Отделение социальной помощи на дому

Адрес: 211524, ул. Ленинская, 12, г.п. Ушачи Витебской области

Заведующий отделением:

Майсеенко Маргарита Анатольевна,  тел: 8 (02158) 5 75 42 (кабинет 6)

Инспекторы по основной деятельности:

Горовая Ольга Ивановна,                тел.: 8 (02158) 5 99 89 (кабинет 28)

Вараксина Светлана Трофимовна,   тел.: 8 (02158) 5 75 42 (кабинет 6)

Хаткевич Зейнаб Кямаловна,           тел.: 8 (02158) 5 75 42 (кабинет 6)

Клепец Наталья Николаевна,          тел.: 8 (02158) 5 99 89 (кабинет 28)

                                              

Деятельность отделения направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычных домашних условиях и поддержание их социального, психологического и физического статуса.

Основные направления деятельности отделения:

  • Оказание нетрудоспособным гражданам социальных услуг на дому в соответствии с Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1218 (далее - Перечень услуг):

     

    Консультационно-информационные услуги:

    - консультирование и информирование по вопросам оказания социальных услуг и социальной поддержки;

    -  проведение информационных бесед и т.д.

    Социально-бытовые услуги:

     - покупка продуктов питания и предметов первой необходимости;

     -  доставка воды;

     -  доставка топлива;

    - внесение платы из средств обслуживаемого лица за жилищно-коммунальные услуги, пользование жилым помещением, услуги связи и т.д.

    Социально–педагогические услуги:

    - обеспечение книгами, журналами, газетами;

    - чтение вслух журналов, газет, книг.

    Социально-посреднические услуги:

    -  содействие в получении социальных услуг, предоставляемых организациями, оказывающими социальные услуги;

    -  сопровождение в государственные учреждения здравоохранения и т.д.

    Социально-реабилитационные:

    -  оказание помощи в выполнении назначений, рекомендаций медицинского назначения.

    Граждане, за которыми осуществляется уход лицами, получающими пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, имеют также право на  следующие социальные услуги перечня:

    - покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости

     - сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и их доставка на дом

    -  внесение платы из средств обслуживаемого лица за жилищно-коммунальные услуги, пользование жилым помещением, услуги связи, - осуществление иных платежей (оплата товаров, услуг, уплата налогов, штрафов, погашение кредитов). 

А также: 

Услуги почасового ухода за детьми (услуги няни);

Услуги сиделки;

Услуги дневного присмотра;

Оказание возмездных разовых услуг;

Замещающая семья

  • Взаимодействие с организациями различных форм собственности, расположенными на территории района и за его пределами по вопросам социальной помощи пожилым гражданам, состоящим на обслуживании.
  • Участие в обследовании, выявление и учет граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.
  • Внедрение и развитие инновационных форм социального обслуживания.

 

Порядок и условия оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому 

Без взимания платы социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются:

  • малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям) (инвалидам I или II группы, не работающим гражданам, достигшим 60-летнего возраста, не имеющих родственников, обязанных по закону их содержать), имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг).

На условиях частичной оплаты социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются:

  • одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям) (инвалидам I или II группы, не работающим гражданам, достигшим 60-летнего возраста, не имеющих родственников, обязанных по закону их содержать), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер частичной оплаты составляет:

для нетрудоспособного гражданина  – 60 процентов тарифа на социальные услуги;

для нетрудоспособной семьи – 50 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

На условиях полной оплаты социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются:

  • одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;
  • нетрудоспособным гражданам (семьям), имеющим совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (родственников, обязанных по закону его содержать), либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением.

Размер полной оплаты нетрудоспособной семье составляет 80 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

Решение о заключении договора оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому принимается руководителем территориального центра по месту регистрации (месту жительства) гражданина на основании следующих документов:

  1. письменного заявления нетрудоспособного гражданина (его законного представителя);
  2. документа, удостоверяющего личность;
  3. документа установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
  4. акта обследования материально-бытового положения гражданина (составляется специалистами Центра);
  5. письменного подтверждения от гражданина об отсутствии факта заключения им договора ренты или договора пожизненного содержания с иждивением;
  6. медицинской справки или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о наличии медицинских показаний или противопоказаний - предоставляется гражданином (его законным представителем);
  7. Справки о месте жительства и составе семьи (запрашивается специалистами Центра);
  8. Сведений о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения - для одиноких граждан (запрашиваются специалистами Центра);
  9. Сведений об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (запрашиваются специалистами Центра).

Граждане при подаче заявления об оказании социальных услуг вправе сами представить документы, которые в соответствии с законодательством запрашиваются специалистами Центра.

Нетрудоспособным гражданам, имеющим право на оказание социально-бытовых услуг и предоставившим медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, услуги будут предоставлены согласно прейскуранту на социальные услуги, входящие в Перечень услуг (в соответствии с решением Витебского областного комитета № 460 от 30.08.2022 «О внесении изменений в решение Витебского областного комитета от 05.05.2021 г. № 220").

Нетрудоспособным гражданам, имеющим право на оказание социально-бытовых услуг и не предоставившим медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, услуги будут предоставлены согласно прейскуранту на социальные услуги, входящие в Перечень бесплатных и общедоступных услуг, оказываемых свыше установленных норм и нормативов.

Услуги, не входящие в Перечень услуг, оказываются в соответствии с прейскурантом на социальные услуги, не входящие в Перечень.

       

Противопоказаниями к принятию на комплексное обслуживание, подтвержденными заключением медицинского учреждения, является наличие у граждан:

- венерических, кожных и хронических инфекционных заболеваний;

- активных форм туберкулеза;

- наличие хронического алкоголизма, бытового пьянства, наркомании;

- психических заболеваний, за исключением неврозов, легкой степени дебильности, судо­рожных синдромов различной этиологии с редкими припадками, без слабоумия и выра­женных изменений личности;

- иных тяжелых заболеваний, требующих лечение в специализированных учрежде­ниях здравоохранения.

Основаниями для расторжения договора на оказание социальных услуг является:

        - соглашение сторон;

        - выявление медицинских противопоказаний;

        - нарушение договорных условий оплаты за обслуживание;

        - антиобщественного поведения обслуживаемого лица (пьянство, сквернословие и т.д.);

        - смерть гражданина.

 

Оказание возмездных разовых услуг

Услуги, не входящие в Перечень бесплатных и общедоступных услуг, предоставляются неработающим гражданам, достигшим 60-летнего возраста и инвалидам 1 и 2 групп на возмездной основе в порядке очередности  в соответствии с Прейскурантом тарифов на социальные услуги, не входящие в Перечень бесплатных и общедоступных услуг, утвержденным директором Центра.  Возмездные социально-бытовые услуги в отделении  оказываются:

- в случае необходимости социальными работниками в нерабочее время (гражданам, состоящим на комплексном обслуживании);

- хозяйственной бригадой,  социальной прачечной и социальной парикмахерской на основании:

- устного обращения  за оказанием услуги;

- документа, удостоверяющего  личность;

- договора оказания возмездных социальных услуг.

 

Новые формы жизнеустройства

В отделении социальной помощи на дому применяются инновационные формы работы жизнеустройства пожилых граждан:

  • Гостевая семья – прием на проживание временно, например, на выходные или праздничные дни, в трудоспособную семью пожилых граждан.
  • Патронатная семья – трудоспособная семья, оказывающая содействие в заготовке дров, покосе травы, прополке огорода, сборе урожая и др., а также осуществляющая поздравление с праздниками и памятными датами нетрудоспособного гражданина.
  • «Дом зимовки» – проживание в зимний период нескольких (два и более) нетрудоспособных граждан, в том числе получающих социальные услуги на дому, в одном из имеющихся у них домов.
  • «Дом совместного проживания» - постоянное проживание нескольких (два и более) нетрудоспособных граждан в одном из имеющихся у них домов.
  • «Приемная семья» – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги, не являющегося родственником, обязанным по закону его содержать.
Опросы
Как Вы оцениваете доступную среду в Ушачском районе?